«

»

Окт 02

Фотоэлектрические и гибридные энергосистемы для электроснабжения удаленных объектов

В настоящее время около двух миллиардов людей во всем мире живут без электричества. 75% населения в развивающихся странах не имеют доступа к электроэнергии. Только в Индии 48% населения (400 миллионов человек) живут без электрического тока. 80% сельского населения Африки вынуждены обходиться без электричества, несмотря на высокий потенциал солнечной инсоляции.

Солнечные батареи незаменимы в южных регионах, удаленных от центрального электроснабжения

Значительная часть населенных пунктов России не подключены к централизованным сетям электроснабжения и обеспечиваются электроэнергией от бензиновых либо дизельных электростанций. Около 10 миллионов населения нашей страны проживают в удаленных районах, электроснабжение которых основано на привозном дизельном топливе. Это крайне ненадежный вид электроснабжения, поскольку зависит от завоза топлива, требует существенных затрат как на само топливо, так и на обслуживание и ремонт генераторов и вспомогательного оборудования. Электроэнергия в таких удаленных населенных пунктах подается, как правило, лишь на несколько часов в день, что ухудшает качество жизни в целом и способствует массовому оттоку жителей удаленных районов в города. Себестоимость такой электроэнергии достаточно высока и составляет до 25 руб. за 1 кВт.ч. Поэтому государство вынуждено субсидировать такую энергию, устанавливая цены ниже себестоимости, что ложится бременем на федеральный и региональный бюджеты. Высокая стоимость электроэнергии является серьезным препятствием развитию предпринимательской деятельности в этих регионах. Казалось бы, выход в присоединении удаленных изолированных районов к единой энергосистеме России. Однако объективный анализ показывает, что подобное решение вопроса не всегда возможно и целесообразно.

Опыт применения фотоэлементов для электроснабжения удаленных объектов доказал их эффективность, рентабельность и возможность использования для основных нужд. Фотоэлементы в удаленных районах ныне успешно применяются для освещения, средств связи, в предприятиях малого бизнеса, для водозабора, на полевых станах, в системах микроорошения, на отгонных пастбищах и т. д. Использование же органических видов топлива: дизельного топлива, керосина, газа для производства электроэнергии сопряжено с целым рядом проблем:

— отсутствие нормальной инфраструктуры затрудняет доставку топлива к местам потребления;

-дефицит запасных частей делает профилактическое обслуживание и ремонт генераторов проблематичным;

-шум и выхлопы тоже весьма неприятные побочные эффекты применения ископаемых видов топлива.

Керосиновые лампы для освещения – это вчерашний день энергетики, применение фотоэлектрической системы не только более эффективно, но и зачастую гораздо рентабельнее, чем прокладка линий электропередач, особенно для удаленных от систем центрального электроснабжения регионах. Наиболее целесообразно использование «солнечного электричества» в южных районах с высоким уровнем солнечной инсоляции, что характерно для многих развивающихся стран, имеющим в своем распоряжении этот бесплатный возобновляемый источник энергии практически в течение всего года.

Применение фотоэлектрических систем в регионах, удаленных от электросети, не только просто и надежно, что подтверждено опытом эксплуатации десятков тысяч фотоэлектрических систем во всем мире, но и во многом способствует экономическому развитию этих регионов.

Несмотря на снижение стоимости фотоэлементов в последние годы, связанное с развитием солнечных технологий, до 5 долларов США за 1 Втп, это пока еще достаточно дорого. Учитывая стоимость 1 кВт электроэнергии, получаемого от фотоэлектрических систем, варьирующуюся в пределах 0,5 – 1 доллар/кВт.час, стоимость солнечного электричества больше, чем от других возобновляемых источников энергии. В перспективе предполагается дальнейшее уменьшение стоимости фотоэлементов. Несмотря на высокую стоимость, энергия от фотоэлементов, в определенных случаях может оказаться рентабельнее применения других источников. Это, в первую очередь, относится к удаленным регионам, при невозможности подключения к электросетям, либо, в местностях где производство электроэнергии жидкотопливными генераторами ограничено или недопустимо по экологическим или другим причинам (в горных местностях). Полностью автономные обычные фотоэлектрические системы из кристаллического кремния с КПД 12% в Центральной Европе производят до 300 кВт.ч в год электроэнергии на 1 кВт.ч. мощности установленной фотоэлектрической системы.

Что касается столь актуальных сейчас вопросов экологии, то использование фотоэлектрических систем полностью безвредно как для здоровья человека, так и для окружающей среды, чего пока нельзя сказать о самом процессе производства фотоэлементов и аккумуляторов, а также утилизации аккумуляторов.

Наша компания обладает огромным опытом работы в области альтернативной энергетики. Мы проектируем и устанавливаем системы, работающие от самых различных возобновляемых источников энергии, таких как: микроГЭС, ветроустановки, дизель- и бензогенераторы и, конечно же, солнечные батареи. Поиск оптимальных решений для электроснабжения удаленных объектов – одно из направлений нашей деятельности.

Различие природных условий в удаленных от централизованного электроснабжения районах позволяет не ограничиваться каким-либо одним источником энергии для обеспечения населения электричеством в должном объеме. Во многих странах для обеспечения удаленных от сетей объектов, таких как, например, базовые станции сотовых операторов, или населенные пункты все шире используют гибридные станции. Ветроустановки (ВЭУ) и фотоэлектрические системы (ФЭС) можно интегрировать в состав уже действующей электростанции на жидком топливе, что увеличивает производительность электростанций в труднодоступных и отдаленных районах, где нет возможности прокладки линий электропередач. Использование гибридных систем не только существенно повышает эффективность выработки электроэнергии в удаленных населенных пунктах, но и позволяет получить максимальную отдачу от таких возобновляемых источников энергии, как солнце и ветер. Причем в качестве основных используются экологичные источники: солнечные батареи, микроГЭС, ветроустановки, а дизель- и бензогенераторы являются резервными. При наличии солнца или ветра потребители получают необходимую электроэнергию от ветрогенератора и/или солнечных батарей, которые одновременно заряжают аккумуляторные батареи. Когда погодные условия не позволяют в полной мере задействовать мощности альтернативных возобновляемых источников, питание потребителей осуществляется от аккумуляторных батарей, а при их разряде – дизельгенератором. Подобный подход позволяет сократить расход топлива (до 90%), уменьшить затраты на профилактическое обслуживание и ремонт генераторов и, в конечном итоге, оптимизировать режимы подачи электроэнергии населению, снизить стоимость вырабатываемого электричества (себестоимость электроэнергии снижается до 2-4 руб за 1 кВт.ч.), улучшив тем самым качество жизни местного населения, и перевести систему энергоснабжения данного удаленного района на самоокупаемость.

Гибридные системы электроснабжения, разработанные и установленные нашей компанией, позволяют не только использовать вырабатываемую электроэнергию для личных нужд, но и для получения прибыли, например, для питания различного оборудования в предприятиях малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйствах и др., способствуя увеличению доходов населения, экономическому развитию удаленных регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>